築夢故事
我又沒病,為什麼要住院

瘦小黝黑的身型,炯炯眼神,看似不易親近,對人有防備….
當社工師靠近,親切的問候:「你好嗎?跟你聊天好不好?」病人倒是阿莎力的立刻拿椅子坐下….
病人65歲,男性離婚,約33歲發病….


  「我阿公以前在第二市場做南北貨…,生意很好賺很多錢,因為愛賭博,把烏日十幾甲的地都輸光了…」說起從前,案主侃侃而談…。完全看不出來當初發病時行為怪異,去市場買了18顆鳳梨放在床底下膜拜,還有多次自殺史,有一次喝清潔劑傷到喉嚨…
  「我剛退伍的時候幫家裡跑外面,我爸爸就辦一個B.B.call給我,那時一支要6仟多元…」。案主25歲時靠媒人介紹與案妻結婚,育有二子皆已成年,案父因為賭輸大家樂,將家裡的生意收掉,案主開始到外面跑業務,也開始了飲酒的行為…。發病後漸漸與人群疏離,不與家人互動,有時甚至不願意洗澡,把家中搞得亂七八糟,隨地大小便,將家中米酒偷喝完,會到超商買回來繼續喝、不吃東西,蜷縮角落,不理會家人…


其實已經住過許多家醫院,每次住院都要半哄半騙,「去醫院量一下血壓好不好…」,或是「社會局補助沒過,我們去醫院問一下醫師…」。案主無病識感,覺得自己沒病,為什麼要住院?近期醫師開始發現案主的行為表現出現失智情形,失智症不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(也就是症候群)。這一群症狀主要是以記憶力、定向力、判斷力、計算力、抽象思考力、注意力、語言等認知功能障礙為主,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係及工作能力。當症狀開始時,案主與家人的衝突變的頻繁,要帶案主到醫院的困難程度也增加了….。


「我又沒病,為什麼要住院?」變成案主住院後最常說的話,社工師在病人與家屬中間,成為支持者、協調者、安慰者,肯定家屬對案主的支持及照顧,在不影響醫療及倫理之前提下,儘可能配合家屬並給予協助;家屬漸漸接受案主健康上的變化配合醫院醫療處遇,使案主能夠穩定住院、減緩退化。