築夢故事
阿財的故事

「機構內比機構外」更安全-阿財的故事


    阿財是從小父母呵護獨子,父親從基層米廠工人一直到廠長才退休,母親家管持續照顧家庭一路順遂。
    家中尚有三位姐妹均已成家自組家庭,原本寄望阿財可以承接父業,承擔照顧全家重擔善盡長子功能,卻在三十歲時,阿財開始性情大變,行為怪異,說話都是妄想內容,家人覺得奇怪於是送到某醫學中心門診治療。之後每年約三月份就會發病一次,家屬疲於奔命。母親說原本阿財與父母親、小妹一起同住,後來他行為怪異及妄想內容又經常恐嚇父母,懷疑家中傢俱有惡魔,暴怒中搗毀傢俱,只剩下門窗沒拆下丟棄。父母被迫搬到他處租屋而居。

 

發病與治療

    阿財之前有擔任送瓦斯公司司機約幾個月就不適應而離職,後來又擔任保全工作一個月辭職。由於經常情緒失控,暴力及妄想內容增加而轉送中部某醫院住院二個月症狀持續,才轉到龍安分院繼續治療。母親哭泣表示拜託龍安分院務必收住院,因為家中實在禁不起再破壞。大姐也說之前入住其他家醫院有多次暴力攻擊他人情形,因此家人都很害怕見到他,暴力攻擊家人,已經造成大家恐慌。
阿財經過醫院治療三個多月後,病情受到控制,情緒逐漸紓緩,經醫師評估考量家庭支持度佳與有社區復建潛能,轉慢性病房後再轉康復之家, 工作訓練與社區活動,讓阿財可以在機構中逐漸適應生活。然好景不常,阿財在工作中獲得肯定,找到穩定收入工作,開始向康復之家要求結案離開機構, 經過多次溝通,阿財自認已經康復,不需要於機構中生活,隨堅決辦理退住而離開機構,自己獨居於其他社區中,另外到民間一家瓦斯公司擔任司機,每月可以有二萬多元收入,阿財覺得這樣生活已經可以自給自足,因此拒絕回診精神科、拒絕服藥、拒絕追蹤。三個月過後,阿財發病了,白天游走街頭,自言自語,晚上不睡,闖到便利商店,久站門口喃喃自語,怪異行為造成社區恐慌,連續多日於便利商店門口睡覺,路倒街頭,經過路人報警,將阿財送到醫院急診,清醒後又自行出院,阿財回到家中開始語無倫次,由於多次跑回父母家中,正值父親於去年底因病去世,阿益更加情緒大變,父親出殯當日,阿財怪異行為,家人擔心他砸破骨灰罈,多人圍住父親骨灰,阿財跑到街頭亂走,經過二次路倒送醫,才再度轉回龍安分院住院治療。


    精神醫療要強調的是:患者於機構外工作訓練是很好的目標,有病識感與穩定規則接受治療,輔以職能治療工作訓練,改善病情與穩定情緒有相當大療效,但不是絕對唯一,畢竟「機構內比機構外」更安全。