築夢故事
家中永遠的遺憾

一、起因:
小高是家中獨子,手足還有八位姊妹。從小就受父母親溺愛,姊妹對於小高也特別關心,然小高在高中階段卻因成績退步,而情緒大受影響,開始出現怪異行為、被害妄想,高中求學過程留級二次才勉強畢業。考大學時連續三年都落榜,就於家中自暴自棄,開始有關係妄想、被害妄想,自己總覺得有人在陷害他,受到監視,晚上不睡覺,對空氣謾罵與自言自語,家人覺得怪怪的,於是帶他去醫院求助,經醫師診斷確定為「思覺失調症」。


二、過程:
    小高雖然可以由家人帶去就醫,但只有門診而沒有住院,原因是抗拒住院,每次門診返家後服藥,因藥物副作用大而拒絕服藥,家人認為只要於家中就近照顧,也就算了!由於家中經營雜貨店,所以父母親總是認為可以看著小高生活,這樣就可以平安過日子。


三、悲劇:
    二年後,小高父母親因病相繼去世,父親臨終時將雜貨店交給叔叔與嬸嬸經營,要求好好照顧小高。約一至二年期間,小高在長輩指令下搬貨與出貨,協助店裡生意,工作還可以勝任,然而被害妄想與幻聽仍經常於耳朵圍繞。一天小高耳朵(幻聽)聽到有人告訴他:「你去拿刀殺了叔叔嬸嬸給我看看」!小高真的持刀就去連續殺害叔叔與嬸嬸,造成悲劇。


四、審判:
    由於司法審理,小高經精神鑑定報告,確診是罹患「思覺失調症」,法院判決須服刑十五年,刑後監護治療五年。當社工師接到小高到醫院進行治療時,小高眼神充滿敵意,據法警表示在監獄期間,小高服刑期間會忽然攻擊獄友多次,請醫院特別注意。


五、治療過程(代結論):
    社工師尋找到失聯多年的姊姊,經由會談獲知,十多年前的悲劇,造成親友死亡,家中父母早逝,姊妹從此離家各自生活,原有的雜貨店已經移轉給死去親屬子女繼承,親屬間多年不再往來,大家心中存在「永遠的痛」。


    小高在醫院細心治療下經過半年的治療,社工師努力聯繫家屬與醫病關係溝通,安排姊姊與醫師會談,同理家屬悲傷情緒與了解小高病情,現在的他已經可以與病友正常對話,眼神敵意降低許多,情緒也可以緩和,開始參加職能工作訓練,可以在醫療人員指令下從事簡單清潔打掃工作,姊姊們原本從很害怕見面,到現在開始接受小高生病的事實,姊妹開始輪流來醫院會客,並且提供住院民生所需,經過醫院治療與社工師努力下,這件讓家屬心中永遠的痛,逐漸隱藏於內心深處之中。