築夢故事
我想有個家


菁菁『我想要有個家』

家園裡有一位女孩叫菁菁,她入住機構近3年,已習慣居住機構的生活樸實與同儕、老師之間的點點滴滴,她的家人母親長期在高雄的醫院住院治療,無法陪伴女兒身邊,主要照顧者是她的姑姑,姑姑像是她的母親一般帶給她溫暖、愛與關懷、陪伴的母親角色。


每當菁菁想到母親在醫院住院時,漸漸的流下眼淚訴說「媽媽,我好想你!好想去醫院看你」,因母親住的醫院與機構的距離較遠,無法隨時帶她去醫院探視其母親一面,則機構是屬於她另一個家一個歸屬,擁有同儕之間的情感與老師們的陪伴下,讓菁菁不是孤單一個人。


有天,醫院來電告知她的姑姑接到菁菁的母親命危消息,姑姑希望菁菁能到醫院探視母親最後一面,因此機構安排老師與菁菁一同到高雄的醫院與母親相見。到了醫院後,菁菁終於能與母親見到面,且是與母親在世的最後一面,菁菁感到開心又悲傷的一天。過了幾天後,菁菁的母親就病逝了,藉由老師的引導與關懷讓菁菁以正向的情緒面對母親的離開,每當老師們見到活潑又樂觀的菁菁都會說一個口頭禪叫『挖系雄水欸!』,讓菁菁在這個家有心的歸屬與認同,擁有一個溫暖的喜願家園。